Всё в ваших руках, ведь в ваших руках Пустота!


Previous Entry Share Next Entry
Внезапно о Перуне
природа, зима, закат
hmarovo

Если Волос этимологический связан с "волосатый", а он связан. То Перун, очевидно, связан с "пернатый". А в героических мифах из животного мира признаётся благоприятным именно птичий символизм. В свою очередь, в этих героических мифах зверьё волохатое именно противопоставляется «герою», что и видно в отношениях Перуна и Велеса.

Блядь, как просто всё и на видном месте. Про санскритское происхождение пишут, а про связь с пернатыми хоть бы раз встретил. Всё кабаны какие-то, которые конечно уместны, но явно второстепенны. Или они на полном серьёзе думают, что «княжеской» живностью считали диких хряков? Ну да, опасные животные, но в лесу всё крупное, кроме отдельных быстро бегающих видов, опасные. Так что не катит.

А вот летающие дневные и большие охотники – вполне.

______

ПС. Понятно дело, что по математической вероятности это кто-то где-то писал до меня и вообще не мой профиль (по сему и "Внезапно"), но на виду у меня всегда была другая точка зрения - раз; будем считать это маленьким скромным личным откровением - два. Та дам.


  • 1
Привет, буду иногда читать)

йог Андрей Верба отождествил Велеса и Одина с Шивой, тем который повелитель гуны невежества.

Здравствуй, добро пожаловать.)

Про отождествление Велеса, Одина и Шивы - это очень богатая и старая тема, на неё можно говорить часами.

Что до гуны - то да, к тамасу-мари-инь ближе. Особенно, если брать пары Перун-Велес и Ярило-Велес - на фоне их отлично видно. Темнее разве что Кощей-Локи-Бхайрава (хотя с Бхайравой может быть больше общего у сына Локи - Фэнриса, но это отдельный вопрос), да великаны и прочие жители чистой Тьмы (Хаоса) за пределами любого порядка - и космоса, и общества.

Другое дело, что Велеса и Макошь в конечном счёте сам стал выводить как олицетворения Запредельного, то есть Тьмы-Хаоса. Турии, если такое сопоставление уместно. Просто они не противопоставлены миру, а его в себе и вмещают, и растворяют.

Если угодно, этих богов можно разобрать на лики:

Ярило-Жива, Бальдр-Нанна и Рудра-Сати - раджас-ярь.+
Кощей-Мара, Локи-Ангрбода и Бхайрава-Кали - тамас-марь.-
Велес-Макошь, Один-Фригг и Шива-Парвати - с одной стороны саттва.=
Но в последствии это то, что по ту сторону обусловленности ярью и марью, это состояние которое не могут вынести большинство любителей гармонии и омрачений одновременно.

Сияющий Мрак и Мрачный Свет.

Один из ключевых мифов асатру - это Рагнарёк, Гибель Богов. Так вот, обычно его понимают как этакий трагический конец. Но на самом деле это важный инициатический миф, описывающий по сути дела тоже самое, о чём в Индии говорят как о пробуждении Кундалини.

Ведь после битвы прилетает Нидхегг _змей_подземья_, что живёт у корней _мирового_древа_ и точивший его от начала времён. Он подбирает все эти трупы - мёртвые, потому что смертные, общественные личины и уносит их на съедение.

Это финал, это логическая точка учения и описываемого им пробуждения духа. Это выход за ограничения пространства, времени и перевоплощений. Имхо, это и есть суть асатру, это цель Одина. Как и того же образа, под именами Велеса и Шивы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account